Qué es la «pizza a pala», una receta con forma alargada: la mejor de España se cocina en Valencia

abril 11, 2025
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Valencia vuelve a tener este 2025 a uno de los mejores pizzeros de España. Rugiero Lanotte, chef del restaurante Il Cortile, se ha alzado con el 1er premio de «pizza a pala» en el 4º Campeonato de España de Pizzas Gourmet by DO Ribeira Sacra, celebrado en el marco de la 38ª edición del Salón Gourmets en Madrid.

La categoría de Pizza Pala se diferencia de la pizza tradicional por su peculiar forma. Destaca por ser una masa alargada, de tipo rectangular que toma la forma de las palas con las que se introduce en el horno.

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Crujiente por fuera y aireada por dentro, es una de las formas más desconocidas de la cocina italiana. Es típica de Roma y conocida como «Lingua Romana» o pizza «al taglio» (al corte), porque es la forma que se utiliza en este tipo de negocios.

Se llama así porque se manipula y hornea sobre una pala larga, generalmente de madera. Con una hidratación entre el 80 y 100%, presenta una textura ligera, alveolada y crujiente.

Tiene bordes ligeramente más altos que el centro y suele medir entre 60 cm y 1 metro de largo.

Con el triunfo de Lanotte en 2025, Il Cortile sigue sumando premios a su palmarés entre los que ya figuran el de mejor pizza picante, sin gluten o mejor margarita cosechados en años anteriores.

Durante este certamen, Pablo Huertas, de Mariu Pizza (Ibi, Alicante), fue coronado como el Mejor Pizzero de España 2025, tras destacar en al menos cuatro categorías diferentes del campeonato.

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