8 de marzo del año 1992 El Récord Guinness de la paella que se batió en Valencia

marzo 8, 2021
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En marzo de 1992 se construyó en Valencia una paella de 20 metros de diámetro para dar de comer a 100.000 personas;  sólo el caldero vacío ya pesaba cerca de 30 toneladas y tenía una capacidad de 209.000 litros. Y lo lograron. Fue entonces cuando, con esta paella gigante de récord, pasaron a la historia por esa paella XXL.

Según leemos en la página web de Velarte. Manuel Velarte observó un Record Guinness de una paella de 16 metros de diámetro en la cual no se habían utilizado los ingredientes tradicionales de la auténtica paella valenciana (17 de agosto pero de 1985 y en Torre del Mar). Guiado por la valentía y la valenciania que le caracterizaba se le presentó un nuevo reto, la superación de dicho Record junto a Antonio Galbis. El 8 de Marzo del año 1992 Manuel Velarte realizó una paella gigante de 20 metros de diámetro, 1’70 metros de altura, 30 toneladas de peso, 209. 000 litros de capacidad y para más de 100.000 personas. En este momento, Manuel Velarte cumplió su sueño: Dejar el Record Guinness de la paella valenciana más grande del mundo en Valencia.

El 8 de marzo del año 1992, y con motivo de la inminente celebración de las Fallas, Antonio Galbis y Manuel Velarte, con sus respectivos equipos de 60 colaboradores se dispusieron a hacer una paella de 20 metros de diámetro, 1,70 metros de altura, 30 toneladas de peso y cerca de 209.000 litros de capacidad. Una gran proeza que no solo consiguió el Récord Guinness al superar a su predecesora, sino que además, dio de comer a más de 100.000 personas que allí se congregaron con motivo de la celebración. Sin duda un día inolvidable para Manuel Velarte, su equipo y para todos aquellos que creyeron en su sueño. No todos los días se puede conseguir el título a la paella valenciana más grande del mundo y mucho menos hacerlo en honor a la ciudad que te vio nacer, Valencia. 

 

1992 Récord Guinness de la paella Inscrita en el Libro Guinness de los Records de 1993 página 228 como Record Mundial

Características de la paella

Altura: 1’70 metros

Capacidad: 209.000 litros

Diámetro: 20 metros

Peso: 30 Tm.

Ingredientes 1.000 lts de aceite de oliva

6.250 Kg. de pollo

2.600 Kg. de conejo

400 Kg. de pato

2.400 Kg. de »ferraura»

1.600 Kg de »garrofó»

1.000 Kg. de tomate

9.000/12.000 lts. De agua

5 Kg. de pimentón dulce

1. Kg. Azafrán puro en rama

2 Kg. Romero

150 Kg. de Sal

1.000 Kg de Caracoles

5.000 Kg de Arroz

La organización contaba con unos sesenta empleados, además de todos los que participaron en la organización de este evento, como bomberos, periodistas y policías.

Récord de Manuel Velarte con la colaboración de su amigo Antonio Galbis en la preparación de la paella gigante.

En el cauce del viejo Turia y en la explanada al sur del puente de la Exposición el equipo de Manuel Velarte cocinó el 8 de marzo de 1992 una gigantesca paella para dar de comer a más de 100.000 personas.


Fue un gran espectáculo ver como trabajaban, con grúas y artilugios adaptados, para la consecución del Récord Guinness a la paella más grande del Mundo.

Manuel Velarte Castellar (1944-2011) fue un empresario valenciano muy emprendedor, que con 23 años difundió la humilde rosquilleta apellidándola Velarte y añadiendo apetitosas variedades, en 1972 creó una comercial para vender productos valencianos, introduciendo en el resto de España los mantecados almendrados de Titaguas, en 1980 montó una empresa de comidas para llevar, y a partir de 2006 se dedicó con su equipo a recorrer España y otros países europeos para preparar comidas para grandes eventos (paellas gigantes, arrós amb fesols i naps y otras delicias gastronómicas valencianas). Esteban Gonzalo

2001 Récord Guinness de la paella

1988 cromo del recrod

17 de agosto pero de 1985 y en Torre del Mar se realizaba la Paella más grande del mundo, entrando en el libro Guinnes de los Récord por contener hasta 15.000 raciones.

Miles de personas se agolparon junto a la playa para seguir en vivo como se montaba la gran paellera de 15 metros de diámetro y con unos 5.000 kilogramos de ingredientes, entre ellos 2500 litros de agua, 1200 kg de arroz, 400 kg de calamares, 300 kg de almeja, 250 kg de gambas, 250 kg de tomates o 240 litros de aceite. La idea surgió de un australiano, Mark Tuyliz, que se la trasladó al Ayuntamiento de Vélez-Málaga, cuyo alcalde era Juan Gámez.

Fotos:  Facebook Historia Gráfica de Torre del Mar

La paellera, que se tardó en construir unos cinco meses, costó alrededor de un millón y medio de pesetas (9.000 euros) e hizo que Torre del Mar estuviese en todas las televisiones nacionales, incluso acudiera la BBC británica y el CBS de USA. ¿Te acuerdas si estuviste en esta cita?

La paella más grande del mundo lleva sello valenciano puesto que la hizo Galbis en Madrid en el año 2001.

2001 Récord Guinness de la paella 2 de octubre de 2001

En este caso siempre fue el Sr. Gadis quien batió su propio récord y así logró establecer su empresa especializada en paellas gigantes. Se hizo con este reconocimiento en 2001 tras cocinar 110.000 raciones de paella para las que se necesitaron unos 8.000 kilos de arroz

Para aquella ocasión, como ingredientes emplearon 1000 l. de aceite de oliva, 5.000 kg de arroz, 6.250 kg de pollo, 2.600 kg de conejo, 400 kg de pato, 2.400 kg de ferradura, 1.600 kg de garrofó, 1.000 kg de tomate triturado, 12.000 l. de agua, 5 kg de pimentón dulce, 1 kg de azafrán, 2 kg de romero, 1.000 kg de caracoles y 30 toneladas de leña de naranjo y pino.

Para elaborar esta paella gigante, la paellera que se usó para la cocción del plato pesaba 23 toneladas y estaba hecha de acero. Su diámetro era de 21 metros y tenía una altura de 16 centímetros. Más de 80 personas colaboraron en su realización, estando 10 personas a cargo de la cocina. Todo para que 110.000 comensales pudieran disfrutar de la paella más grande del mundo, hecha con los típicos ingredientes y con la mayor calidad. Es por ello en gran medida que a día de hoy la empresa conserva su tradición de maestros paelleros, una tradición que cuenta con más de un siglo de antigüedad y que de bien seguro va a continuar su legado en Valencia.

Lo que a priori parece sencillo, más tarde se complica cuando hay que empezar a hacer números; cuando llega el momento de medir las cantidades. Si cocinar una paella para la familia y amigos siempre es un reto por la presión y auto-exigencia por elaborar un plato perfecto y sabroso, imagínate cocinar para 100.000 personas como hicieron en esta ocasión. Este es el gran mérito del que puede presumir el conocido cocinero valenciano Antonio Galbis.

Pero esto no acabó aquí. No contentos con haber pasado a la historia por las 100.000 raciones de paella que ofrecieron en su día en Valencia, arriesgaron de nuevo y se propusieron de revalidar su propio título. Una decisión arriesgada dada la complejidad que todo proyecto de estas dimensiones conlleva; y más todavía si se trabaja con algo tan peligroso como es el fuego. De este modo, en el 2001, 9 años más tarde, el equipo de Galbis Paellas Gigantes decidió rebatir su propio récord guinness mundial. En esta ocasión, el escenario de este espectacular acontecimiento fue la capital de España: Madrid.

«Los preparativos duraron 3 meses. Durante la cocción, las 85 personas que trabajaban se coordinaron en 4 equipos, cada uno se quedó con un cuarto de la paella. Entre equipos se hablaba por walkie-talkie y se daban órdenes entre ellos de si había que echar más verdura o lo que fuese», explica hoy, 20 años después, Gema Galbis, gerente actual e hija del fundador.

El madrileño barrio de Moratalaz fue el afortunado con esta lluvia de arroz valenciano. Con motivo del rodaje de un spot publicitario sobre un popular líquido verde de lavavajillas, en el que Villabajo y Villarriba siempre se encontraban en constante competición, Antonio Galbis volvió a ser el encargado de llevar a cabo una proeza, de nuevo, sin precedentes: cocinar la paella más grande del mundo.

Las 160 manos de los 80 cocineros que participaron en dicha hazaña consiguieron dar de comer a 110.000 personas de una misma paella. Los 21,5 metros de diámetro del paellero, que se trasladó por piezas que se soldaron en el mismo barrio madrileño, se llenaron con 6.000 kg de arroz, 5.500 kg de verduras, 12.500 kg de carne, 195 kg de sal, 28 kg de especias, 1 kg de azafrán en flor, 15.000 litros de agua, 1.100 de aceite y 30 toneladas de leña. Estas son las medidas del actual récord guinness paella valenciana.

La paella se empezó a cocinar a las 8,30 de la mañana y a la 1,00 de la tarde ya estaba lista para comer. Cinco horas y media de trabajo que se vieron recompensadas por la satisfacción del numeroso público que se congregó para disfrutar del manjar.

ANA OBREGÓN, MADRINA DE LA PAELLA MÁS GRANDE DEL MUNDO

Tras presentar la actuación musical de King África y marcarse unos pases de baile con él, Ana Obregón estuvo charlando con la prensa. La actriz confesó que en estos momentos su corazón está “muy tranquilo” y el hombre que ocupa su vida es su hijo Alex.

Galbis consiguió así batir su propio récord de 1992 y volver a dar toda una lección de profesionalidad, pasión, arte y trabajo en equipo.

En 2015 El intento de récord Guinness de la paella más grande acaba en incendio en Argelia

El objetivo era dar de comer a 144.000 personas y desbancar a la realizada en 2001 en Valencia con 110.000 raciones

se ha tratado de batir el récord Guinness de la paella más grande del mundo en la ciudad argelina de Orán, informa el diario argelino El Watan.

Tomen nota: 8.000 kilos de arroz, 1.400 kilos de pollo, 800 kilos de carne de cordero, 800 kilos de calamares, 800 kilos de gambas, 280 kilos kilos de sal, 110 kilos de pimienta negra, 120 kilos de ajo, 20 kilos de azafrán, 1.400 litros de aceite y 5 kilos de laurel. Suficiente para repartir 144.000 raciones de paella. Todo en una paellera de 48 toneladas y 24 metros de diámetro.

Hasta 350 personas detrás de la realización, entre ellos 25 chefs y 78 ayudantes de cocina salidos de diversas escuelas de gastronomía locales. «Esta paella va a ser inscrita en el Libro Guinness de los Récords», aseguraba un alto responsable de Turismo.

Se trataba de desbancar a la paella elaborada en Valencia en 2001 y que ostenta el récord de la mayor hecha jamás en el mundo con 110.000 raciones.

Pero el fuego de leña que se hallaba debajo de la descomunal paellera de Orán se le fue de las manos a los organizdores del evento, detrás del cual se hallaba la empresa EURL MSAP. Finalmente tuvieron que llamar a los Bomberos y tras el fiasco, lo que iba a ser el escenario de un nuevo récord de la paella más grande del mundo se convirtió en unos minutos en el terreno de juego para los más pequeños.

Webgrafia

El intento de récord Guinness de la paella más grande acaba en incendio en Argelia (abc.es)

Paella gigante per entrare nel libro dei Guinness dei primati (guidavalencia.com)

Récord Guinness: La paella más grande del Mundo | Galbis Paellas Gigantes

VALENCIA EN BLANCO Y NEGRO: RÉCORD.- LA PAELLA MÁS GRANDE DEL MUNDO (valenciablancoynegro.blogspot.com)

Record Guinness de la paella valenciana (paellasvelarte.com)

Paellas gigantes y su récord Guinness – Valencia Noticias

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