Valencia celebra el 20 de septiembre el World Paella Day en La Marina con 12 chefs internacionales

septiembre 18, 2025
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Valencia volverá a convertirse en la capital mundial del arroz el próximo sábado 20 de septiembre, con la celebración del World Paella Day 2025 en la plaza del Agua de La Marina. Bajo el lema “El mundo habla paella”, el evento reunirá a 12 chefs internacionales que cocinarán en directo en una jornada que rinde homenaje al plato más universal de la gastronomía valenciana.

Una edición más ambiciosa

Por primera vez, la cita se celebrará durante todo el día. Las semifinales arrancarán a las 10:00 horas, y tras la pausa de mediodía se disputará la gran final, de 14:00 a 16:30 horas. A las 17:15 se proclamará al ganador y la jornada continuará hasta las 19:00 con nuevas demostraciones culinarias.

Además, los asistentes podrán adquirir raciones de paella valenciana por cinco euros, disfrutando así de la experiencia gastronómica de principio a fin.

Los protagonistas

Doce cocineros de distintos países competirán por la copa:

  • Frédéric Gallego (Francia)
  • Łukasz Kaniecki (Polonia)
  • Eva Gallart López (Dinamarca)
  • Ramona Trujillo Núñez (Rumanía)
  • Kaloyan Kolev (Bulgaria)
  • William Téllez (México)
  • Ian Escobar (Uruguay)
  • Andrés Felipe Otálvaro (Colombia)
  • Luis Fernando da Rocha Coutinho (Brasil)
  • Roger Sandoval (Puerto Rico)
  • Cheng Xiao Jie (China)
  • Kenta Seki (Japón)

Muchos de ellos lograron su plaza tras superar semifinales internacionales celebradas en Uruguay, Colombia, Japón, Bulgaria, México y Puerto Rico, mientras que otros fueron elegidos mediante votaciones populares en sus países.

Inmersión en la cultura valenciana

Antes del concurso, los chefs participantes vivirán una experiencia de inmersión cultural y gastronómica. Visitarán L’Albufera para conocer el ciclo del arroz, recorrerán el Mercat Central y participarán en una masterclass de paella con Chabe Soler, ganadora del World Paella Day 2020.

Paella como idioma universal

La consellera de Turismo, Marián Cano, ha recordado que la paella “es una seña de identidad que conecta Valencia con el mundo y refleja nuestra tradición, cultura y manera de entender la vida”. Por su parte, la concejala de Turismo, Paula Llobet, ha destacado que este certamen “es la mejor muestra del papel de Valencia como capital de la Despensa del Mediterráneo”.

Más que un concurso

El World Paella Day no es solo una competición, sino un escaparate internacional que posiciona a Valencia como epicentro de la gastronomía mediterránea. Con cada edición, este evento refuerza el valor de la paella como símbolo universal y puente entre culturas.

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