El menú con estrella Michelin más económico de Valencia este 2025 se cocina a 45 kilómetros al sur de la ciudad de Valencia. El restaurante Origen, que en 2024 recibió por primera vez una estrella Michelin, es el local que ofrece el menú degustación más barato este 2025 después de analizar una decena de restaurantes «estrellados» en la provincia.
Son 66 euros (2 euros menos que otras propuestas como la de Simposio o Lienzo), se sirve de miércoles a domingo y consiste en 3 entrantes tipo snack, 4 platos degustación, un postre y petits fours como cierre.

El menú, bautizado con el nombre de «Carcaixent» (localidad en la que se ubica el restaurante), se centra en una propuesta mediterránea con producto de proximidad y temporada.
Los platos que forman el menú son:
- Snacks
- Pimiento Rojo y Verde / Lecha / Miel
- Sobrasada del Mercat / Queso Espadán
- Cebolla dulce de Genovés
- Platos
- Quisquilla de Santa Pola / Caqui / Escabeche
- ‘Ampurdan’ / Puerro / Sepia / Collaret
- Arroz DO Valencia / Pollo / Calabaza
- Ternera / Chalota / Boniato / Chirivía
- Postre
- Chocolate / Almendras / Sal
- 3 petits individuales
La propuesta incluye en el precio el primer servicio de pan con aceite ecológico, aunque el servicio de agua tiene un coste de 3 euros por persona. Además, la propuesta puede adaptarse a cocina vegana o vegetariana.
Origen, la propuesta del chef Àlex Vidal en Carcaixent

Detrás del concepto de Origen está Àlex Vidal, un cocinero con experiencia internacional en restaurantes de Singapur, México, Austria y Reino Unido, además de otros en el territorio nacional como Valencia, Cataluña, Castilla-La Mancha y País Vasco.
Formado en Cullera, Origen es un sueño, el de crear un espacio sostenible con productos de Carcaixent y municipios de alrededor para desarrollar su propia propuesta.
Además del menú Carcaixent, el restaurante galardonado con un Sol Repsol también sirve otras dos opciones: menú Origen, de 72 euros, y el menú Ternils, de 82 euros.
Origen se encuentra situado en Av. Germaníes, 3, Carcaixent.