El 28 y 29 de septiembre, la séptima edición del D*na congregará en Dénia a destacados chefs, productores y restauradores, para homenajear al campo y su gente.
· Quique Dacosta, Eneko Atxa, Rodrigo de la Calle, Susi Díaz y Vicky Sevilla, encabezan el cartel provisional de “estrellas” de esta gran cita de la gastronomía mediterránea.
Dénia se prepara para acoger la séptima edición del D*na Festival, que se celebrará el 28 y 29 de septiembre, consolidando a esta ciudad alicantina como epicentro de la cocina mediterránea. Organizado por la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y comisariado por el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, este evento volverá a reunir a destacados cocineros, productores y restauradores, ofreciendo una experiencia culinaria única y accesible para todos los públicos.
Desde su idílica ubicación frente al mar, en el Paseo de la Marineta Cassiana de Dénia, el festival volverá la mirada este año hacia el campo para rendir homenaje a su gente y productos, auténticos pilares de la afamada gastronomía de esta región. Los participantes se unirán en un tributo culinario a los sabores auténticos de la tierra, celebrando la diversidad y la alta calidad de los productos mediterráneos, especialmente de La Marina Alta.
El listado de estrellas gastronómicas será, una vez más, uno de los grandes reclamos del D*na. Chefs consolidados y jóvenes promesas de la cocina regional compartirán protagonismo en el recorrido de más de un kilómetro que se instalará en el paseo de la Marineta Cassiana, junto a productores, agricultores, viticultores, artesanos gastronómicos y restauradores de la Comunidad Valenciana. Todos ellos acercarán al público las bondades del producto y la cocina de esta privilegiada región mediterránea.
Entre los primeros nombres que ya han confirmado su presencia en el evento, destacan chefs de renombre internacional como Eneko Atxa, Rodrigo de la Calle, Susi Díaz y Vicky Sevilla. A ellos se unirán otros destacados cocineros de nuestro país, aún por desvelar. Eneko Atxa será una de las grandes atracciones del festival. El chef vasco se ha convertido en uno de los cocineros más jóvenes en conseguir la tercera estrella Michelin con su restaurante Azurmendi, reconocido repetidamente como el más sostenible del mundo. Su enfoque holístico y su compromiso con la sostenibilidad y la innovación se refleja en cada plato, subrayando la importancia de valorar los ingredientes locales. Eneko mostrará en el D*na su magistral habilidad para transformar productos de huerta en una experiencia culinaria sublime, enriqueciendo el evento con su visión única de respeto por el entorno.Rodrigo de la Calle, el chef madrileño que ha revolucionado la cocina con su enfoque en la gastrobotánica, compartirá su propuesta de alta cocina verde. Desde su restaurante El Invernadero (con una estrella Michelin, una
estrella verde Michelin y dos soles de la Guía Repsol), ha dignificado las verduras, haciéndolas protagonistas absolutas de sus platos. En D*na, Rodrigo expondrá sus propuestas pioneras en la recuperación de variedades vegetales olvidadas y trasladará la necesidad de apostar por una cocina sostenible y ecológica.Susi Díaz, chef y alma del restaurante La Finca en Elche (con una estrella Michelin y dos soles Repsol) y una de las cocineras más mediáticas de España, representará la esencia de la gastronomía alicantina en el D*na. Su cocina pone en valor los productos de temporada y de proximidad, con el respeto por el entorno y el medio ambiente como ingredientes fundamentales. Susi Díaz expondrá en Dénia su maestría al transformar los ingredientes locales de la tierra en obras de arte gastronómicas que combinan los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional.
Vicky Sevilla, la mujer más joven en conseguir una estrella Michelin en España, llevará al festival el distintivo toque personal que caracteriza a su restaurante Arrels, en Sagunto (Valencia). «Arrels» significa «raíces» en valenciano, y es precisamente este concepto de arraigo al territorio el que define su propuesta. Vicky Sevilla sorprenderá en el próximo D*na con su frescura y creatividad culinaria, demostrando cómo ha revolucionado la escena gastronómica con su cocina basada en el producto, el territorio y la memoria, utilizando ingredientes ultra locales y de temporada para crear platos que evocan recuerdos y celebran la autenticidad.
Una gran fiesta de la gastronomía mediterránea, abierta al público
La séptima edición del D*na Festival reunirá una vez más a cocineros, productores, artesanos y restauradores para celebrar una gran fiesta gastronómica con los visitantes. Concebido como un auditorio al aire libre, el festival será un espacio para aprender, descubrir nuevos sabores y sensaciones culinarias. Tras seis exitosas ediciones, esta cita se ha posicionado como uno de los eventos gastronómicos más reconocidos a nivel nacional. Este año, el festival amplía su programación y actividades, ofreciendo una experiencia completa que incluye ponencias sobre tendencias actuales en el sector, showcookings en directo y una amplia oferta de talleres para adultos y niños, donde el producto local será el protagonista indiscutible.
A lo largo del recorrido del festival se instalarán puestos de exposición donde los productores regionales mostrarán los mejores productos de La Marina Alta: hortalizas, verduras, embutidos, conservas, miel, aceites, helados, café, vinos y licores. Los visitantes podrán deleitarse probando las exquisiteces que se elaboran con la excelente materia prima que produce esta región, como las hortalizas de Arrelats de Parcent, L’Hort de Neli de Pedreguer y Cult-Eco de Pego; el aceite de Oligarium, Alma de Mujer de Jávea; los embutidos de Ca Paquitina de Ondara; las conservas de VegaDénia; la miel de El Serralet de Segaria y Melena; y las afamadas cocas de Beekery de Dénia, la Coquería de Orba y la Coquería Jordi al Nin de Jesús Pobre. También habrá una destacada participación de bodegas locales, encabezada por Finca Collado de Salinas y Joan de la Casa Viticultor de Benissa, junto a otras conocidas bodegas como Celler les Freses de Jesús Pobre, Carnot Licor de Dénia, Montesanco de Teulada o La Zafra de Monóvar, entre muchas otras.
Los puestos de productos regionales compartirán el recorrido del D*na con los de reconocidos restauradores de Dénia, que elaborarán una selección de tapas a base de productos locales. El público asistente al D*na tendrá la oportunidad de probar las creaciones de los mejores restaurantes de Dénia, entre otros, El Raset, Terra de Sabor, Tasty, Doa, Fuego Marina y Nomada; y, por supuesto, de un icono de la alta gastronomía de esta ciudad como es el restaurante de Quique Dacosta.
A esta gran fiesta de la gastronomía mediterránea no faltará uno de sus protagonistas: el arroz. D*na contará con puestos de arroz, donde el público podrá conocer y probar los mejores arroces de la región, elaborados por especialistas como El Marino, Miguel Juan y QMComo de Dénia y Casa Pepa de Ondara.
El D*na Festival 2024 promete ser una gran celebración y una invitación a explorar la riqueza de La Marina Alta a través de sus productos más emblemáticos. Guiados por los productores locales y los cocineros más destacados de nuestro país, los asistentes podrán disfrutar de una experiencia única en una de las grandes citas del calendario gastronómico nacional, que volverá a situar a la ciudad de Dénia en el epicentro de la gastronomía mediterránea.