El restaurante Namúa (Av. del Puerto, 271) de Poblats Marítims en Valencia se ha alzado con el primer premio de la primera ruta de cocas valencianas de Valencia.
Su receta ganadora, de mar y montaña, está compuesta por atún marinado con soja y cítricos, guacamole, panceta ibérica de bellota, huevo poché de codorniz y algas.
Esta coca se servirá durante un mes más fuera de carta. Hasta el 27 de junio por un precio de 10 euros, que incluye la coca y la cerveza Ambar.
El jurado, integrado por la creadora gastronómica Elena Fernández (@abocadomio), el blog Encuinarte y el periodista y escritor Vicent Marco, valoró esta propuesta como la mejor de las tres que llegaron a la final, seleccionadas previamente mediante votación popular.

Las otras dos cocas finalistas fueron la del restaurante Beirut Ruzafa —una reinterpretación estilo Shawarma con pollo en doble marinado, humus, queso feta, melaza de granada y especias orientales— y la de La Chata Ultramarinos, bautizada como ‘La Coqueta’, elaborada con sobrasada fundida, cebolla encurtida, palomitas de torrezno y parmesano al almíbar de mistela.
La Ruta de les Coques, que dio comienzo el pasado 12 de mayoy ha finalizado este pasado fin de semana, ha sido una iniciativa impulsada por la cervecera Ambar y por el hostelero Andrés García y la periodista Iris Montoya para poner en valor esta receta tradicional de la gastronomía mediterránea.
13 locales de Valencia fueron invitados a reinterpretar la coca de forma creativa, entre ellos Culture, Bambar, Zalamero, A Huevo, Clementina, Fets, Barbaritats, Alenar, Borgia y Cytrus.