La escuela gastronómica LaLlarga se ha alzado con el primer premio en la 64ª edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, celebrado este pasado fin de semana, en la categoría de mejor paella de la Comunitat.
Y con una clara peculiaridad: no es un restaurante al uso, sino una escuela de cocina que ha convertido la paella en su experiencia central.
Mientras que el premio a mejor paella del mundo en 2025 fue a parar al restaurante de Quito, Sabor Amar Paellas, en Ecuador, LaLlarga toma en 2025 el relevo de Alejandro Platero como mejor paella de toda la comunidad.
Cocina la paella campeona con tus propias manos en LaLlarga
Lo más singular de la propuesta de LaLlarga es que no tienes que reservar mesa para probar su paella, sino que te invitan a ser la cocinera. Bajo el lema «la mejor paella no está en la carta de un restaurante», ofrecen una experiencia gastronómica inmersiva.
La jornada, de tres horas de duración, comienza en la plaza del mercado de Russafa. Allí, los participantes se reúnen con el equipo de LaLlarga para comprar juntos los ingredientes frescos y de kilómetro cero que darán vida al plato: el pollo, el conejo, la bajoqueta, el garrofó y, por supuesto, el arroz.
De la plaza al paellero, la experiencia se transforma en una fiesta compartida. «Cocinamos entre todos, con música y vino», explican desde LaLlarga en su web.
Mientras el arroz absorbe lentamente el caldo, no faltan la sangría y un aperitivo para abrir el apetito y fomentar la conversación.
Esta vivencia está pensada para todos, desde turistas curiosos a locales que deseen perfeccionar su técnica, ya sea en solitario, en pareja, con amigos o incluso como actividad de empresa. El objetivo es vivir una experiencia valenciana auténtica, similar a la que proponen otros outsiders como Toni Montoliu en Meliana.
El precio para descubrir los secretos de la mejor paella de la Comunitat Valenciana en 2025 es de 52,73 € para adultos, 36,91 € para adolescentes (de 12 a 16 años) y 16 € para niños (de 4 a 11 años). Las reservas ya están habilitadas en su página web.
Sin embargo, si vienes de miércoles a domingo, de 18 a 00:00 horas, podrás descubrir la otra cara de LaLlarga: un bar de cócteles en el corazón de Ruzafa.
El bar y escuela de cocina está ubicado en la calle Dénia, 22.