El Port de Catarroja albergará este domingo 21 de septiembre una edición más de la XII Fiesta de la Siega, organizada por la Denominación de Origen Arroz de Valencia. El evento, que se extenderá durante toda la jornada, permitirá disfrutar de paseos en barca por la Albufera, demostraciones culinarias en dinero y paella a precios populares.
La edición de 2025 rendirá homenaje al campo y sus tradiciones con un invitado especial: el actor valenciano Arturo Valls, quien será nombrado Segador de Honor 2025.
La jornada festiva comenzará a primera hora con una visita para la observación de aves en el Tancat de la Pipa (8:45 h) y los paseos en barca por el lago (desde las 9:30 h, bajo reserva).
El acto central llegará a media mañana con la demostración de la siega manual. Una veintena de agricultores, ataviados con la indumentaria tradicional, recrearán las labores ancestrales de siega, desgarbado y trilla en un campo de arroz habilitado en el puerto, todo ello al son de La Muixeranga del Carraixet.
Mientras se desarrolla la siega, se celebrará el concurso de Cant de Batre, un canto de trabajo sin acompañamiento musical que los agricultores entonaban para amenizar las largas jornadas en el campo.
La gastronomía será otro de los pilares de la fiesta. A las 10:30 h, la chef Eva Davó, del restaurante La Cantina de Ruzafa, ofrecerá un showcooking en el que desvelará los secretos para cocinar un arroz de pato, sepionet y cangrejo.
Además, se inaugurará el «Túnel del Arroz», un espacio para degustar las creaciones de destacados restaurantes valencianos.
En esta duodécima edición, la organización también dedicará un momento para rendir un homenaje a los damnificados por la dana que afectó a la región el pasado mes de octubre.
Hacia el mediodía, y tras la entrega del galardón a Arturo Valls, se servirán raciones de arroz por 5 euros.
La celebración concluirá con las actuaciones del grupo de danzas La Chicalla y la música de Tres Fan Ball.